Да, если б даже
Сама фантазия решилась
Придумать что-нибудь такое,
Чего на свете не бывает
И быть не может, я клянусь –
Она бы не могла создать
Такого странного стеченья
Невероятных обстоятельств,
Какое тут произошло.
Сама фантазия решилась
Придумать что-нибудь такое,
Чего на свете не бывает
И быть не может, я клянусь –
Она бы не могла создать
Такого странного стеченья
Невероятных обстоятельств,
Какое тут произошло.
Заимствуя слова одного из героев спектакля, так можно сказать и о самой показанной на сцене истории, и о нашем походе в театр.
Уже долгое время я хотела увидеть Игоря Владимировича Балалаева где-либо кроме МК, а именно в ТЮЗе. И вот, наконец, "не вынесла душа поэта" и, пригласив мою любимую [J]эрл грей без сахара[/J] (как же я в театр - и без неё?) и Марию (девушку, с которой я встретилась благодаря институтским подготовительным курсам), я збронировала билеты на спектакль "Кавалер-призрак", комедию в двух действиях по пьесе Дона Педро Кальдерон де ла Барка.
Первая неожиданность случилась с самими билетами. После звонка, подтверждающего бронь я стала обладательницей билетов на третий ряд партера по цене, почти в три раза дешевле, чем я думала. Это не могло не радовать. Хотя немного огорчал тот факт, что, как мне сказали, билеты "посерединке", а значит, пропадает возможность подарить Балалаеву цветы на поклонах, ибо вылезать с середины ряда, через народ как-то несвовсем удобно...
Так вот, наконец, настал долгожданный день - 21 мая. Приехав на Маяковскую, принялась я ждать своих подруг, которые весьма запаздывали. А когда они-таки появились, обе оказались голодными, и надо было срочно где-то подкрепиться. В общем, в итоге в театр мы вошли минут за 5-7 до начала спектакля.
Нашли свои места и тут выяснилось, что меня ввели в заблуждение. "Серединка" - это, оказывается, крайние места у прохода! А цветы я так и не купила. Сие обстоятельство не могло меня не расстроить, а моё огорчение тут же отразилось на лице, что не осталось незамеченным. Выяснив причину моего внезапно упавшего настроения, Мария чуть ли не заруку вытащила меня на улицу за цветами. Мы купили чудесные розочки и бегом ринулись обратно.
Всё обошлось,к началу успели. Свет в зале погас, и на сцену в полной тишине вышли двое мужчин - грузный, полноватый и второй - гораздо стройнее, в надвинутой на лицо шляпе и закутанный в плащ. "Это Игорь," - благоговейным шёпотом признесла я на ухо сидящей рядом Марии. И не ошиблась - когда свет дали ярче и мужчина снял шляпу, закрывающую лицо, это действительно оказался Игорь Владимирович.
Спектакль был прекрасен. Запутанная история, рассказанная с необыкновенным чувством потрясающими актёрами. Расказанная с юмором, множеством смешных, курьёзных до абсурда ситуаций, когда невозможно удержаться от смеха. Но есть над чем и задуматься и пролить слезы. История об истинных кабальеро, для которых честь и слово - не пустой звук; о смелости и любви, ради которой совершаются подвиги, но которую, порой, сложно разглядеть и понять, в чьём сердце живёт она настоящая и кого ты сам действительно любишь.
Все эти курьёзы, переживания, интриги, запутавшиеся в своих чувствах герои вместе с потрясающе талантливой игрой актёров, которым веришь и сопереживаешь, наполняют проведённые в зрительном зале два часа нескончаемым восторгом, самыми различными эмоциями и желанием, чтобы эта сказка не кончалась.
Надо ли говорить, как чудесен Игорь Владимирович и какой восторг вызвала у меня эта его роль? Я увидела его с другой стороны, в амплуа актёра комедии, и меня он снова поразил в самое сердце. О чём свидетельствовала дрожь во всем теле и невозможность найти нужные слова в то время, как я вручала ему букет. Смогла лишь пролепетать: "Спасибо Вам за спектакль", ибо все чуства не уместить в простые слова.
Восторг и счастье - вот, что я унесла из стен ТЮЗа. Как сказали девочки, "мой личный маленький конец света".