… для человека, привыкшего к чтению, оно становится наркотиком, а сам он — его рабом. Попробуйте отнять у него книги, и он станет мрачным, дерганым и беспокойным, а потом, подобно алкоголику, который, если оставить его без спиртного, набрасывается на полки.© Уильям Сомерсет Моэм
Вот так и со мной произошло. Обречённая сдавать ЕГЭ по литературе я твёрдо решила перечитывать школьную программуи в руки не брать иных книг. И пока держалась. До прошлой недели я не прочла ничего, выходящего за программные рамки, помимо второго тома "Графа Монте-Кристо" и подаренной "Там, где кончается радуга". С печалью в глазах и сердце бродила по книжным, перелистывая страницы и вожделенно разглядывая всё то великолепие, которое так и просилось быть прочитанным, но приходилось тоскливо возвращаться ни с чем к моим Тургеневу, Достоевскому, Гоголю, будь он не ладен, и иже с ними.
Но несколько дней назад, стоило тёте меня спонсировать, я сорвалась, бросилась в книжный... Какое же это наслаждение - выбирать, покупать, бежать домой, сжимая в руках желанные истории и читать, читать, погружаясь в них с головой.
Итогами недели стали "Письма незнакомке" Андре Моруа, "Над пропастью во ржи" Джерома Д. Селинджера, "Волшебные облака" Франсуазы Саган, сейчас в процессе "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. И невозможно хочется перечитать "Графа Монте-Кристо" и биографию ЛюдовикаXIV, а ещё меня дожидаются "Проклятые короли" Мориса Дрюона, целая полка романов Дюма и "Сага о Форсайтах" (совершенно случайно, к превеликой своей радости, обнаружила, что она есть в домашней библиотеке!).
Знаю, что нужно готовиться к экзаменам, но не такой ценой. Жертвовать своими любимыми друзьями и спутниками и не готова.